превращаем идеи в дела

прием инженерных проектов

Экологическая безопасность предприятия.

13 ноября 2020

В настоящее время, когда развитие промышленности достигло высокого уровня, вопросы экологической безопасности встали в один ряд с важнейшими задачами, которые актуальны при организации работы любого предприятия. Воздействие производственных процессов на окружающую среду (ОС) постоянно усиливается, и для того, чтобы добиться минимизации негативного влияния, каждая компания должна разработать и предпринять комплекс соответствующих мер.

Акционерное общество «Зеленодольский завод имени А.М. Горького», являясь одним из крупнейших судостроительных предприятий России, ведёт постоянную работу, направленную на создание условий для снижения уровня техногенной нагрузки на окружающую среду и здоровье человека, обеспечивает соответствие национальным экологическим стандартам производственных процессов.

Деятельность завода в области охраны ОС осуществляется на основании следующих основных принципов, определенных Стратегией в области охраны окружающей среды:

  1. Приоритетность предупреждающих мер над мерами, направленными на ликвидацию последствий аварийного воздействия на окружающую среду.
  2. Внедрение наилучших доступных технологий.
  3. Сохранение благоприятной окружающей среды и биоразнообразия.
  4. Безопасность будущих поколений, это – система устойчивого развития, то, что создаётся сегодня, не должно вредить в будущем.
  5. Преемственность и последовательность при достижении целей и задач в охране ОС.
  6. Вовлечение всех работников в процесс повышения уровня охраны ОС.
  7. Формирование лидерства, приверженности и осознанной ответственности каждого работника за окружающую среду.
  8. Ведение деятельности в соответствии с требованиями российского природоохранного законодательства и других применимых к деятельности завода требований в области охраны окружающей среды, включая нормы международного права.
  9. Постоянное совершенствование системы управления охраной ОС и производственного экологического контроля.

Основными направлениями природоохранной деятельности предприятия являются:

— исключение сверхнормативных и уменьшение выбросов загрязняющих веществ от объектов негативного воздействия;

  • обеспечение рационального режима эксплуатации поверхностных и подземных вод, охрана от загрязнений и истощения их запасов, соблюдение установленных норм водопользования;
  • сокращение объемов захоронения отходов производства и увеличение объемов переработки отходов производства, с увеличением доли вторично используемых ресурсов;
  • повышение уровня экологической культуры работников и пропаганда бережного отношения к природе.

Актуальность и острота вопроса экологической безопасности настоятельно требуют от всех институтов государства и отраслей промышленности постоянного внимания к ней, глубокого анализа ее состояния с тем, чтобы своевременно устранять опасные экологические угрозы.

Эффективное управление воздействием производственных процессов на окружающую среду, должно обеспечивать сохранение природно-ресурсного потенциала на благо нынешних и будущих поколений.

Добавить комментарий