превращаем идеи в дела

прием инженерных проектов

Интересная профессия – инженер.

30 октября 2020

История профессии Инженер — конструктор истоками уходит на многие века назад. Первыми конструкторами были умельцы, что скрупулезно просчитывали даже малейшие нюансы на этапе возведения эпохальных сооружений, которые хорошо сохранились, несмотря на то, что прошло много лет. В то время и возникло название «инженер», что в переводе с латыни звучит, как «способный изобретать». Данная профессия во все времена являлась востребованной. Начиная с XIII столетия, в период завоеваний, конструкторы создавали различные виды боевой техники. Только в XVI столетии возникло гражданское направление инженерии.  

К величайшим известным инженерам относятся Архимед, Леонардо да Винчи, Никола Тесла, Генри Форд, Сергей Королев, Илон Маск, и череда гениальных технарей никогда не иссякнет.

На сегодняшний день профессия Инженер — конструктор входит в категорию востребованных. Специалисты подобного профиля являются истинными изобретателями, ведь они не только создают проекты, но и отвечают за их испытание

На Зеленодольском заводе имени А.М. Горького уже 125 лет существует профессия инженер. На заводе существуют два основных направления: судостроение и машиностроение. Отдел Главного Конструктора по машиностроению занимается, такими направлениями как:

  1. Нефтегазовое оборудование (задвижки, устьевая, нагнетательная и фонтанная арматура, элеваторы, штропы, редукторы и т.д.).
  2. Судовое машиностроение, в том числе судовая арматура (шпили, стапельные тележки, лебедки, якоря, особо высокоточные лопасти и гребные винты, кран-балки; судовая запорная арматура – клапаны, кингстоны, захлопки и т.д. с приемкой РМРС, РРР). Произведена работа по постановке на производство судовой арматуры с приемкой ВП, что дает возможность применения арматуры на военное судостроение.
  3. Судовая мебель (шкафы, столы, буфеты, диваны, полки, стулья и т.д. с приемкой ВП).
  4. Цветное, стальное и титановое литье (гребные винты, якоря, корпуса редукторов, крышки, фланцы и т.д.).

В период за 2020 год отделом освоена новая востребованная продукция для Татнефть, Ростнефть, Ремсервистранспорт, ОАО «Российские железные дороги» :

  • Элеватор КМК (М)
  • Ключ машинный трубный КМТ-М
  • Кран ручной козловой КР-2
  • Редуктор конический угловой
  • Вентилятор РСС

Хорошая профессиональная подготовка и свободное владение конструкторскими программами КОМПАС, AutoCAD, Unigraphics, применение в проектировании силовых и прочностных расчетов  позволяет выполнять многопрофильную работу, связанную с разработкой, согласованием документации на машиностроительную продукцию и изделия судового машиностроения.

Профессия инженера не теряет своей актуальности уже несколько столетий. Автоматизация производства продолжается, постоянно разрабатываются новые продукты и технологии их изготовления. Это значит, что в ближайшие десятилетия и, с большой долей вероятности, столетия инженеры всех специальностей будут двигателем прогресса.

Добавить комментарий