превращаем идеи в дела

прием инженерных проектов

Мониторинг работы оборудования в реальном времени

18 сентября 2020

В рамках мероприятий по подготовке к внедрению системы мониторинга оборудования, совместно с малым инновационным предприятием КНИТУ-КАИ ООО «КАИ-СТ» был успешно реализован пилотный проект мониторинга работы трех обрабатывающих центров. Цель проекта – ознакомление с передовыми технологиями мониторинга работы станков с необходимой инфраструктурой обеспечения мониторинга в аппаратной и программной части. Со стороны завода ставилась задача минимум – визуальная демонстрация возможностей и преимуществ мониторинга работы оборудования в режиме реального времени, адаптация программного обеспечения к номенклатуре обрабатывающих центров используемых на заводе, опробование взаимодействия и рассылкой в системе Lotus, действующей на заводе.

Для реализации пилотного проекта были выбраны обрабатывающие центра NAMSUN, KAFO CV-11A и HAAS ES-1600-4XHE. ООО «КАИ-СТ» предоставили блоки мониторинга серии БМ-03 с комплектом датчиков и программный комплекс мониторинга с лицензиями на 3 месяца.

В ходе работы программно-аппаратного комплекса мониторинга работы оборудования в режиме реального времени отслеживалось текущее состояние обрабатывающих центров, фиксировались остановы и простои оборудования, причины остановов и простоев, автоматически ежедневно производилась рассылка отчетов о работе обрабатывающих центров в системе Lotus не только службам цеха, где находилось оборудование, но и главному технологу и дирекции завода.

По окончании пилотного проекта специалистами ООО «КАИ-СТ» и завода был проанализирован весь массив наработанных данных мониторинга. По итогам анализа было выявлено, что имеется резерв повышения производительности обрабатывающих центров 15…20%, проработана схема планирования загрузки оборудования через систему ORACLE, действующую на заводе, внутрицеховое планирование загрузки оборудования. Были проанализированы причины простоя оборудования, время  их устранения. Определены лица ответственные за устранение простоя и время устранения. Была определена схема прослеживаемости партии деталей начиная со склада материалов до склада готовой продукции. Используемые блоки также имеют возможность:

— анализа управляющих программ с целью их оптимизации;

— мониторинга работы цеха в целом в режиме реального времени с созданием цифрового двойника (цифровизация производства);

— создание цифровой диаграммы Спагетти.

Анализ результатов показал, что имеются резервы организационного характера, которые необходимо использовать.

Добавить комментарий