превращаем идеи в дела

прием инженерных проектов

Развитие инфраструктуры завода

09 сентября 2020

По мере развития информационных систем и сервисов на первый план выдвигается обеспечение бесперебойного доступа к ним на уровне серверной и сетевой  инфраструктуры. За последние годы сделаны качественные шаги в этом направлении.

Построена и функционирует общезаводская локальная вычислительная сеть на базе оборудования Cisco — Huawei, которая объединяет все подразделения завода волоконно-оптическими магистралями. Пропускная способность сети на магистралях — 10 Гб/сек, скорость подключения хостов   — 1 Гб/сек.

Создан современный отказоустойчивый центр обработки данных, размещенный на двух географически разнесенных площадках и включающий в себя,  кластер виртуальных машин на базе серверов Cisco UCS и системы VMWare, системы хранения данных NetApp, системы резервного копирования и восстановления Veeam Backup & Replication и сервер Oracle Enterprise M5000. Решена задача резервного электроснабжения  центров обработки данных путем подключения их к дизель-генератору. В рамках развития инфраструктуры организованы  каналы связи с проектными организациями, удовлетворяющие требованиям задач информационного обмена и требованиям информационной безопасности с возможностью доступа к 3D моделям проектов.

В связи с расширением функционала информационной системы завода на базе OeBS и увеличением количества пользователей сервер  Oracle M5000 ввиду многократного увеличения нагрузки перестал должным образом удовлетворять потребностям пользователей по скорости выполнения запросов. Поэтому встал вопрос о модернизации действующего сервера или покупки нового. Анализ финансовой стороны решения данной проблемы показал, что надо  искать другие пути. Выход был найден. Был предложен и реализован вариант миграции системы управления базами данных (СУБД) Oracle 11g с сервера M5000 на свободные  мощности серверов Cisco UCS. Тем самым функции сервера приложений OeBS и СУБД Oracle, выполнявшиеся ранее на одном сервере (M5000), разделились на два сервера.
Была осуществлена миграция базы данных Oracle с платформы SPARC 64 на платформу х86-64 для повышения эффективности функционирования информационной системы. Сложность задачи заключалась в том, что миграцию необходимо было осуществлять между серверами разной архитектуры, и  требовался высокий уровень квалификации инженеров. Такие задачи, как правило, выполняются только сторонними специализированными организациями и стоимость работ довольно высока. Кроме того, работы необходимо было выполнять  в нерабочее время, на рабочем экземпляре системы, обеспечивая бесперебойный доступ к системе  без потери данных.

В результате, благодаря инженерам информационно-вычислительного центра завода, не вложив в проект никаких дополнительных финансовых ресурсов, удалось осуществить миграцию системы управления базами данных, что   существенно позволило увеличить производительность информационной системы управления завода (в 3-10 раз, в зависимости от конкретной задачи) и достигнуть приемлемого уровня удовлетворения нужд пользователей информационной системы.

Но нельзя останавливаться на достигнутом. Продолжается развитие информационной инфраструктуры, многократно возрастают нагрузки на оборудование за счет запуска новых виртуальных машин, увеличения количества пользователей и расширения функционала. На сегодняшний день на системе хранения данных развернуто 48 виртуальных серверов и 2 физических сервера. Оборудование круглосуточно работает под максимальными нагрузками. Системы хранения данными, приобретенные в 2013г. постепенно перестают отвечать современным требованиям бизнеса.  Современные технологии хранения данных на SSD  – модулях позволяют  увеличить скорость чтения-записи примерно на два порядка. Для дальнейшего развития инфраструктуры запланирована модернизация системы хранения данных.

Добавить комментарий