превращаем идеи в дела

прием инженерных проектов

Изобретательство и рационализаторство – живое творчество масс

22 июля 2020

В современном мире поддержка инженерных работников особенно важна и актуальна, ведь именно высокопрофессиональные инженеры смогут вывести отрасль промышленности на значительно более высокий уровень, обеспечить технологи­ческую безопасность нашей страны, повысить качество отечественного судостроения, машиностроения и других отраслей промышленности на основе своих изобретений и новейших технологий.

В далеком 1919 году 30 июня, понимая важность изобретательства, Председателем Совета Народных Комиссаров В.И.Лениным был подписан первый декрет об изобретениях. Это было более 100 лет назад, первый акт Советской России, регламентировавший вопросы изобретательства.

А 22 августа 1958 г. с первой областной выборной конференции ВОИР в ТАССР взяло начало своей бурной деятельности общество изобретателей и рационализаторов Республики Татарстан (ОИР РТ).

У многих возникает вопрос, изобретатель – это профессия или увлечение? В справочниках такой профессии нет. Но почти в каждом из нас есть эта способность – изобретательность. Ведь окружающая нас техника не стоит на месте. Морально устаревая, она требует постоянного творческого вмешательства, начиная от рабочих и инженеров, техников и ученых.

Не секрет, что в каждом из нас есть неудовлетворенность на сегодня уровнем техники – станков и инструментов, приборов и механизмов. А при желании каждый человек может их усовершенствовать. Так на производстве и возникает новый вид творческой деятельности –  изобретательство. Если в решении есть новизна, оригинальное решение – это и есть изобретение. Критерий оценки изобретения – экономический эффект от его использования и в результате, авторское денежное вознаграждение, в размере согласно договора заключенного с работодателем.

С технической точки зрения граница между изобретательством и рационализацией не такая уж и четкая. Отличие в том, что изобретение должно быть совершенно оригинальным и не иметь аналогов в мире, а рационализаторское предложение оригинальным лишь в пределах предприятия, где оно разработано.

Предприятие АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» с 2014 по 2019 гг. шесть лет подряд становится победителем Республиканского смотра «На лучшую постановку изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной работы среди предприятий машиностроительного комплекса Республики Татарстан» с вручением Кубков и Дипломов победителя.

16 новаторов производства награждены Почетными знаками «Отличник изобретательства и рационализаторства РТ».

Экономический эффект от внедрения и использования на производстве объектов интеллектуальной собственности, рационализаторских предложений только за 2019 год составил более 44 млн. рублей.

На рационализаторские предложения имеющие новизну в РФ предприятие оформляет патенты и руководство завода заинтересовано в их внедрении. А их в многопрофильных предприятиях можно применять во всех отраслях.

В судостроительном производстве используются изобретения: «Способ остропки понтонов к судну, транспортируемому по внутренним водным путям» патент РФ №2582562; «Система барботирования для наливных доков»- патент РФ №2693995.

В металлургическом производстве используются изобретения: «Способ получения расходуемых электродов из титана и его сплавов», патент РФ №2081727; «Кокиль для литья лопастей корабельных гребных винтов из титановых сплавов» патент РФ №2602314; «Способ получения расходуемых электродов титанового сплава для отливки деталей оборудования, работающего в агрессивных средах под высоким давлением»- патент РФ №2691828.

Разработанная заводом полезная модель «Промышленный негатоскоп» — патент РФ №186925 предназначена для просмотра рентгеновских снимков и может быть использована в научно-исследовательской деятельности и промышленности, преимущественно для баллирования и расшифровки рентгенограмм сварных швов.

Полезная модель «Электрический кабель»- патент РФ №187626 относится как к области электрических кабелей, так и к осветительным устройствам, используемым в первую очередь для подачи питания и освещения второго дна строящихся кораблей, их труднодоступных и малопосещаемых мест — в проходах, лазах, коридорах, в маленьких помещениях, особенно там, где высота потолка метр и менее.

В системе управления и учета успешно используются 6 программ ЭВМ: «Автоматизированная система учета и отчетности контроля доступа в Обществе»- св.№2018663996; «Автоматизированная система  управления бюджетированием и распределением денежных средств Общества»-св.№2018665066; «Автоматизированная система управления сетевой инфраструктурой Общества»-св.№2018665068; «Автоматизированная система управления персоналом и расчетом заработной платы Общества» — св.№2018663997; «Автоматизированная система учета организационной техники Общества» — св. №2018663883; «Автоматизированная система учета питания в столовых центра общественного питания Общества»-св.№2018665067.

Добавить комментарий