превращаем идеи в дела

прием инженерных проектов

Завод «Залив» модернизирует цеховые мощности

02 октября 2017

Производительная мощность корпусообрабатывающего цеха «Залива» составляет около 70 тысяч тонн в год.

В «горячую» пору, когда необходимо в кратчайшие сроки обеспечить раскрой металла и его передачу в сборочно-сварочное производство, машины на участке тепловой резки работают в две, а то и три смены. Сейчас вопросы выполнения планов и производственной программы цехов успешно закрываются, однако, такой режим работы и срок службы оборудования — а возраст самого современного уже близится к десяти годам — заставили руководство цеха и службу главного механика завода думать на перспективу.
По словам заместителя главного инженера Марата Хатамтаева, регулярные поломки плазморезов, а также необходимость их выводить из работы на плановые ремонты обозначили острую необходимость наличия в цехе еще как минимум одной высокопроизводительной машины.
— Приобретение новой машины потребовало бы от завода капиталовложений на сумму около 11 млн. рублей, сумма немалая, поэтому было решено проработать вопрос модернизации имеющегося оборудования, а именно газорезательной машины «Гранат», с тем, чтобы восстановить ее ресурс и увеличить производительность, — рассказал он. Идейным вдохновителем этого стал главный механик «Залива» Андрей Новиков, эта работа — его личная заслуга.
Работа по реализации этого проекта велась на основании разработок и практических рекомендаций одного из лидеров отечественного машиностроения — волгодонского предприятия «Атоммаш». Строгий контроль над ходом ее исполнения осуществлялся специалистами службы главного механика, стоимость проведенной модернизации составила порядка пяти миллионов рублей, на проведение запланированных техническим заданием работ понадобилось полгода.
— Машина изменилась до неузнаваемости, — поясняет А. Новиков, — заменена вся электрическая часть, к функциям газовой резки добавлена возможность резки плазмой, существенные преобразования коснулись и механики оборудования – подвесной шлейф заменен на шлейф тракового типа, полностью обновлена газовая система, арматура, редуктора и пр.
В настоящее время производительная мощность машины увеличена на 15,7% или на 11 тысяч тонн.
Однако, на этом процесс модернизации еще не завершен: в настоящее время цехом №22 изготавливается водоналивной стол, который заменит ныне существующий.

Добавить комментарий